Ayam Bumbu Tomat


memanfaatkan daging ayam, jamur kancing, bunga sedap malam, tomat merah dan bahan lainnya menghasilkan sajian yang istimewa. Rasanya yang lezat pasti menggugah selera makan Anda. Sebaiknya sajian resep masakan indonesia ini disajikan dalam keadaan hangat.

Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 sendok makan air jeruk lemon
1 buah bawang bombay, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
5 buah tomat merah, iris tipis
75 gram jamur kancing, belah dua
75 gram bunga sedap malam, seduh, ikat
1 sendok makan kecap ikan
750 ml air kaldu ayam
2 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, iris-iris
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 30 menit
Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan tomat sampai layu
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan jamur kancing dan sedap malam. Aduk rata. Masukkan air kaldu, kecap ikan, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.


Untuk 6 porsi











ref

No comments:

Post a Comment