Rendang Ayam


Rendang adalah salah satu resep Masakan Indonesia yang terkenal ke luar negeri, nah Ayam kampung yang dibuat rendang pasti terasa lebih nikmat dibandingkan dengan ayam potong. masak di atas api kecil agar bumbu lebih meresap dan daging ayam lebih empuk. Sajian ini tak hanya cocok disajikan sebagai menu sehari-hari tapi pas juga untuk menemani makan ketupat saat hari raya tiba.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
1 ekor (1.350 gram) ayam kampung
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun kunyit, dibuat simpul
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa

Bumbu Halus:
125 gram cabai merah keriting
50 gram cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
Potong ayam menjadi 12 bagian. Lumuri dengan 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air). Diamkan 30 menit.
Rebus santan encer, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai matang.
Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai setengah kering.
Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.


Untuk 12 porsi






ref

No comments:

Post a Comment