Resep Ayam Jerohan Semur


Resep ayam berikut memanfaatkan Jerohan ayam berupa hati, ampela dan usus memang sering diolah menjadi sajian yang sering kita jumpai. Banyak cara mengolah dan macam hidangan yang bisa kita ciptakan dari bagain dalam ayam ini. Nah, kali ini semur yang mengandalkan kekuatan rasa dari kecap manis menjadi pilihan untuk hadir di tengah keluarga Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
8 buah hati ayam
8 buah ampela ayam
300 gram usus ayam
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
4 sendok makan kecap manis bango

Bumbu Semur:
750 ml air
12 butir bawang merah, diiris kasar
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
5 butir cengkih
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
3 sendok makan kecap manis bango

Cara membuat:
Lumuri hati, ampela, usus dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
Lumuri dengan garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
Ikat masing-masing satu hati, satu ampela dengan usus. Sisihkan.
Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, jahe, tomat, cengkih, kayumanis, garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango sampai mendidih.
Masukkan hati ampela bungkus usus. Biarkan di atas api kecil sampai matang dan meresap.









ref

No comments:

Post a Comment