Resep Kue Lebaran Kastengel spesial




Resep masakan kali ini menghadirkan resep kue lebaran yaitu kastengel, kue ini sangat banyak di gemari masyarakat karena rasanya yang lezat ataupun cara pembuatannya yang mudah dan juga praktis. langsung saja anda coba...!

Bahan Bahan :
  • 200 gr margarine
  • 20 gr Roombutter
  • 300 gr tepung terigu protein rendah, ayak tepung
  • 4 butir kuning telur
  • 200 gr keju tua, parut keju
  • 75 gram keju cheddar, parut keju
  • 2 butir telur untuk olesan
Cara Pembuatatn :
1. Kocok kocok margarine dan roombutternya hingga menjadi lembut.
2. lalu Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. lalu anda tuangkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4.  kemudian Masukkan keju tua, aduk kembali hingga rata.
5.  lalu tuangkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm untuk lubang.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 170°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8.sajikan pada keluarga anda,

yah itulah salah satu resep sajian lebaran yang saya pilih sekarang ini...
semoga resep ini berguna bagi anda,salam hangat dari saya Resep Masakan

Resep Jus Mangga Alpukat



Resep Jus Mangga Alpukat adalah salah satu minuman yang sangat nikmat dan juga menyehatkan, Resep Jus Mangga Alpukat ini sangat cocok untuk minum buka puasa anda,,,

Bahan Bahan :
  • 1 buah magga matang manis
  • 1 buah alpukat matang
  • 2 sdm gula 
  • 100 cc air
  • es batu
  • 2 sdm susu coklat
 Cara Pembuatan :
  • kupas mangga dan juga alpukatnya
  • masukkan mangga dan alpukat pada blender
  • masukkan gula dan juga susu
  • masukkan air dan esbatunya
  • lalu blender sampai selesai
yah itulah sekedar resep dari Resep Masakan, terimah kasih atas kunjungannya

Resep Ikan Nila Sup Kemangi


Resep ikan ini menyajikan dalam format Sup,hidangan segar yang sarat nutrisi, mudah dibuat dan selalu disukai banyak orang. Itu sebabnya meski sering kita suguhkan sehari-hari, toh, tetap oke dan tidak membosankan.

Bahan:
2 ekor ikan nila ukuran sedang, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, iris halus
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 buah tomat hijau, potong – potong
5 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1.500 ml air
3 batang kemangi petiki daunnya
1 sendok teh air jeruk limo

Cara membuat:
Lumuri ikan nila dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga berkulit.
Rebus air, bawang putih, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, garam, merica bubuk, gula pasir hingga layu.
Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
Sajikan dengan air jeruk limau.kn


Untuk 6 porsi










ref

Resep Ikan Patin Saus Petis


Resep ikan patin ini menyajikan Lezatnya ikan patin goreng petis dengan rasa yang khas dan segarnya siraman bumbu di ikan patinnya, bisa menjadi pilihan menu Anda hari ini.

Bahan:
1 ekor (500gram) ikan patin, potong 5 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris tipis, buang bijinya
2 buah cabai hijau besar, iris miring
2 sendok makan petis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan petis tumis sampai layu. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Masukkan ikan patin dan daun bawang. Aduk rata,kemudian angkat dan sajikan.


Untuk 5 porsi












ref

Resep Ikan Nila Acar Kuning


Resep Ikan nila kali ini disajikan berbeda. Karena ikan nila ini memadukan acar kuning. Sehingga membuat sajian ikan nila ini terasa khas. Dan pas untuk disajikan saat libur akhir pekan.

Bahan:
2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
2 cm jahe, parut
100 gram wortel, potong korek api
100 gram ketimun, buang biji, potong 1/2 lingkaran
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
500 ml air
1 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, iris serong
2 sendok makan minyak, untuk menumis
minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.


Untuk  4 porsi










ref

Resep Ikan Patin Goreng Semur


Resep Ikan berikut perpaduan antara beberapa resep, karena memang Mengolah ikan patin sebenarnya banyak sekali macamnya. Dari digoreng sampai dibuat sate pun bisa. Nah, kali ini ikan patin dibuat semur yang sangat praktis tetapi dengan rasa yang luar biasa nikmatnya. Sajian yang menggunakan kecap manis ini memang memiliki penggemar yang tak sedikit. Jika biasanya Anda membuat semur dengan ayam cobalah dengan ikan patin pasti langsung jatuh cinta dengan rasanya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor ikan patin, dipotong-potong, dilumuri
1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh
garam,
3 butir cengkih, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
750 ml air
5 sendok makan kecap manis bango
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 batang serai

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama cengkih dan daun kunyit sampai harum.
Tuang air. Biarkan mendidih.
Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Biarkan mendidih.
Masukkan ikan. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi





ref

Resep Ikan Bandeng Semur


Resep Ikan Bandeng Semur ini mengadaptasi menu yang lain, Mengolah bandeng tak hanya nikmat dibuar pidang saja tapi dibuat semur seperti ini juga tak kalah nikmatnya lo. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging bandeng tapi dagingnya tetap utuh.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor (750 gram) bandeng ukuran besar, dipotongpotong
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1.200 ml air
3 buah cabai hijau, dibakar, diiris serong
4 buah belimbing wuluh, dibakar, dipotong-potong
8 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
5 butir cengkih, dimemarkan
emping goreng untuk pelengkap

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
1/8 sendok teh jintan
3 cm jahe

Cara membuat:
Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih.
Tambahkan cabai hijau dan belimbing wuluh. Biarkan layu.
Masukkan ikan. Biarkan hingga berubah warna.
Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, gula pasir, dan cengkih. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan bandeng matang. Sajikan bersama emping goreng.


Untuk 5 porsi





ref

Resep Ikan Patin Pindang


Resep Ikan Patin ini menarik untuk disajikan, terutama saat siang hari.  Yang pastinya membuat makan siang Anda tidak lagi membosankan.

Bahan:
1.000 gram ikan patin, bersihkan, potong 6 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat merah, potong-potong
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 buah cabai merah besar, iris halus
15 buah cabai rawit utuh
25 gram daun kemangi
2 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2
2.000 ml air

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Rebus air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
Tambahkan ikan. Biarkan sampai berubah warna. Masukkan tomat merah, tomat hijau, cabai merah besar, cabai rawit, dan daun kemangi. Aduk perlahan sampai layu.
Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam. Masak hingga matang.


Untuk 6 porsi






ref

Resep Ikan Tongkol Gulai


Resep ikan berikut mnyajikan Gulai ikan tongkol  ,pasti jadi hidangan yang disukai. Olahannya gurih dan nikmat. Serta dimasak dalam bumbu spesial. Hidangan ini bisa cocok untuk teman makan ketupat

Bahan :
1 ekor (750 gram) ikan tongkol, potong 6 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan encer, dari perasan santan kental
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan, untuk menumis
minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.


Untuk 6 porsi




ref

Resep Ayam Kung Pao


Resep Ayam ini gurih lho, Pastinya sudah banyak yang mengenal sajian ayam kung pao ini. Biasanya masakan ini disajikan saat perayaan Imlek maupun tahun baru cina. Yuk, kita coba membuatnya sendiri dirumah, pasti lebih enak.

Bahan: 
400 gram paha, potong kotak besar
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kecap jamur
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam

Bahan Saus:
2 buah cabai kering, dipotong 3 cm
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
100 ml air
50 gram kacang mede utuh, digoreng

Cara membuat :
Campur ayam, bawang putih, kecap jamur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit. Goreng hingga berkulit.
Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Aduk sampai mendidih.Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Sajikan dengan taburan kacang mede goreng


Untuk 12 porsi









ref

Resep Ayam Ati Balado Pedas


Resep Ayam Ati  yang dibumbu balado seperti ini bisa menjadi pilihan Anda untuk melengkapi menu sehari-hari. Jika suka potongan petai bisa Anda tambahkan ke dalamnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
6 pasang hati ampela
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai keriting

Cara membuat:
Rebus hati ampela didalam 1.000 ml air dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe sampai matang.
Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai kecokelatan. Sisihkan.
Tumis bumbu tumbuk kasar dengan daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum.
Tambahkan hati ampela, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 5 porsi
Variasi: Tambahkan potongan petai kedalam tumisan yang dimasak sampai meresap.





ref

Resep Ayam Ceker Tumis Paprika


Resep Ayam Ceker yang ditumis bersama paprika dan beraneka saus, pasti menghasilkan ceker yang nikmat dan disukai anggota keluarga. Yuk, ikutan mencoba.

Bahan:
500 gram ceker ayam, bersihkan dan memarkan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Ceker:
1 buah paprika, potong-potong
1 sendok teh pasta cabai
1 sendok teh mushroom sauce
1 sendok makan xiaosing/angciu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica hitam kasar
150 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:
Presto ceker hingga empuk. Goreng hingga berkulit.
Tumis paprika hingga harum. Tambahkan ceker, pasta cabai, mushroom sauce, xiaosing/angciu, garam, gula pasir dan merica hitam kasar. Aduk rata.
Tuang air. Masak  di atas  api sedang hingga meresap.


Untuk 5 porsi




ref

Resep Ayam Garang Asem


Resep Ayam ini Sajian berbahan daging ayam yang dipadukan dengan potongan kol dan bumbu-bumbu tradisional, membuat masakan ini terasa khas dan nikmat. Pas jika dihidangkan saat berbuka puasa.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
3 lembar kol, potong-potong
5 cm kunyit, bakar, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2.000 ml air
1 sendok makan asam jawa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:
Rebus ayam dan air diatas api sedang sampai mendidih.
Tumis bumbu halus, kunyit, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. Masak sampai matang.
Masukkan kol, garam, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang.


Untuk 12 porsi






ref

Resep Ayam Ceker Semur Terasi


Semur merupakan sajian yang dekat dengan masyarakat kita. Banyak daerah yang memiliki sajian yang mirip atau sama dengan semur dari satu daerah dengan daerah yang lainnya. Selain itu kita juga bisa membuat kreasi dengan mengganti bahan atau bumbu yang ada menjadi satu masakan baru yang tak kalah nikmat. Seperti semur ceker bumbu terasi ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
700 gram ceker ayam, dimemarkan
8 butir bawang merah, dirajang halus
3 buah cabai hijau, dibelah dua memanjang
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, dimemarkan
4 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
7 sendok makan kecap manis bango
2 sendok teh pala bubuk
1.000 ml air

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 potong terasi, bakar

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama bawang merah, cabai hijau, daun salam, dan serai. Aduk sampai harum. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.
Masukkan ceker. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan Kecap Manis Bango dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit. Masak sampai semua bahan matang.



ref

Resep Ayam Jerohan Semur


Resep ayam berikut memanfaatkan Jerohan ayam berupa hati, ampela dan usus memang sering diolah menjadi sajian yang sering kita jumpai. Banyak cara mengolah dan macam hidangan yang bisa kita ciptakan dari bagain dalam ayam ini. Nah, kali ini semur yang mengandalkan kekuatan rasa dari kecap manis menjadi pilihan untuk hadir di tengah keluarga Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
8 buah hati ayam
8 buah ampela ayam
300 gram usus ayam
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
4 sendok makan kecap manis bango

Bumbu Semur:
750 ml air
12 butir bawang merah, diiris kasar
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
5 butir cengkih
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
3 sendok makan kecap manis bango

Cara membuat:
Lumuri hati, ampela, usus dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
Lumuri dengan garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
Ikat masing-masing satu hati, satu ampela dengan usus. Sisihkan.
Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, jahe, tomat, cengkih, kayumanis, garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango sampai mendidih.
Masukkan hati ampela bungkus usus. Biarkan di atas api kecil sampai matang dan meresap.









ref

Resep Ayam sayap Lada Hitam


bagi yang suka pedas, Resep Ayam Bumbu lada hitam ini sangat pas. Daging ayam yang dekat dengan tulang memang terasa lebih gurih. Seperti sayap ayam ini. Salah satunya bagian ayam yang dimasak dengan bumbu lada hitam ini rasanya sungguh sangat luar biasa lezatnya. Anda yang sedang belajar memasak pun bisa mengolah sajian ini dengan rasa yang sangat sempurna.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah sayap ayam, masing-masing dipotong 2 bagian
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam
1 sendok teh garam
1 sendok teh Merica hitam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus sambal
400 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Cincang:
1/2 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan  air asam. Goreng sampai berkulit.Tambahkan ayam goreng. Aduk rata.
Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kecap manis, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata.
Tuang  air, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 5 porsi




ref

Resep Ayam Panggang Merah


Resep Ayam panggang merah yang sering Anda temukan di pasar atau di resto cina, seperti sulit dibuat, bukan? Padahl tidak begitu, kok. Anda bakal bisa membuatnya kalau mengikuti resep berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam fillet
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh angkak
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan saus tiram
3 sendok makan madu
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan

Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Tusuk – tusuk dengan garpu. Diamkan 15 menit.
Seduh angkak dengan 100 ml air mendidih. Buang airnya. Lakukan penyeduhan dua kali lagi. Buang airnya. Haluskan angkak.
Campur rata angkak, bawang bombay, saus tiram, madu, gula pasir, minyak wijen, dan larutan tepung sagu. Tambahkan ayam. Aduk rata sampai terbalut bumbu. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
Letakkan ayam dalam loyang yang dialasi aluminium foil dan dioles tipis minyak.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sambil dibolak – balik sampai matang.
Sajikan dalam bentuk potongan.

Untuk 4 porsi




ref

Resep Ayam Lado Hijau


Resep Ayam yang satu ini memang jarang yang dengar, walaupun begitu Menu ayam lado ijo memang selalu menjadi hidangan yang dapat diandalkan. Ayam goreng ini biasa kita nikmati untuk hidangan sehari-hari maupun saat Lebaran. Yuk, kita sajikan untuk keluarga tercinta.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air asam, dari 1/4 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml air
150 ml minyak, untuk menumis
minyak, untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 buah cabai hijau besar
5 buah cabai rawit hijau
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan air asam. Diamkan 30 menit.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
Tumis bumbu tumbuk  kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.  Tambahkan ayam. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 12 porsi














ref

Resep Ayam Masak Santan


Resep Ayam satu ini memberikan variasi dalam mengolah ayam, Ayam memang memiliki rasa yang gurih. Tak salah jika jenis unggas yang satu ini kita sajikan dengan kuah santan yang memiliki rasa yang pas dengan daging ayam. Kombinasi yang sangat kompak dengan bumbu yang diracik dengan sempurna dan menghasilkan rasa yang sungguh istimewa. Yuk kita menyajikannya sebagai pilihan menu keluarga...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 buah paha ayam bawah
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun mangkukan, diiris tipis
1 sendok teh air asam
2 buah kapulaga
2 buah cengkeh
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah merah
2 cm kunyit
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten

Cara membuat:

Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, kapulaga, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tuangkan santan, garam, dan gula. Masak sampai ayam matang.
Masukkan daun mangkukan dan air asam. Aduk rata.


Untuk 7 porsi






ref

Resep Black Forest Cake Buat Lebaran

 
inilah salah satu resep Black Forest Cake Buat Lebaran dari kami, langsung saja yah...

 Bahan Bahan :


  •  5 butir telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 80 gr tepung terigu protein sedang dan diayak
  • 100 gr coklat bubuk
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 150 gr margarin dan lelehkan
  • 45 sdm rum tidak beralkohol
  • 70 ml air gula
  • 350 gr cream kocok kaleng cherry hitam, sisihkan airnya
  • 150 gr coklat batangan dan serut kasar
 Cara Pembuatan :
  1. Kocok kocok telur serta gula pasir sampai halus, tuangkan tepung terigu, coklat bubuk, vanili bubuk, dan baking powder, aduk aduk dengan mixer hingga merata.
  2. Tuangkan margarin sambil terus diaduk satu arah sampai rata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah di olesi dengan mentega dan di alasi kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 40 menit dan angkat.
  4. lalu Belah kue jadi 3 bagian. Olesi setiap permukaannya dengan rum yang dicampur dengan air gula dan air cherry kalengan.
  5. kemudian Oles potongan kue dengan krim kocok, berilah potongan potongan cherry hitam, tumpuk dengan potongan kue. Lakukan sampai habis.
  6. Oles seluruh permukaan kue dengan krimnya lalu, lalu tinggal anda taburkan serutan coklatnya ke seluruh bagian kuenya..
dari pada penasaran kalian coba saja, pasti hasilnya akan nikmat,
 lebih banyak lagi resep hanya ada di RESEP MASAKAN

Resep BlackForrest


Resep Kue yang satu ini sudah terkenal di mana mana... Selamat mencoba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 bungkus tepung kue pondan black forest
6 butir telur utuh
4 kuning telur
150 gram margarin, dilelehkan
100 gram mentega, dilelehkan
cokelat pasta (ada di dalam kemasan)

Bahan Sirup (aduk Rata):
2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan air panas
1/4 sendok teh esens rhum

Bahan Vla Ceri Hitam:
150 gram ceri hitam, dibelah dua
300 ml air ceri hitam (dari 175 ml air ceri hitam dan 125 ml air)
25 gram tepung maizena
25 gram gula pasir

Bahan Krim:
1 bungkus pondan whip cream
250 ml air es

Bahan Toping:
200 gram cokelat masak pekat, diserut kasar
12 buah ceri merah bertangkai

Cara Pengolahan :
Kocok telur 3 menit sampai mengembang.
Masukkan tepung kue PONDAN Black Forest. Kocok dengan kecepatan tinggi 7 menit sampai mengembang.
Masukkan campuran margarin, mentega, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang ke 3 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
Vla ceri hitam: campur air ceri hitam, tepung maizena, dan gula pasir sampai kental. Masukkan ceri hitam. Aduk perlahan. Angkat.
Krim: kocok Pondan Whip Cream dan air es sampai mengembang.
Ambil selembar cake. Siram dengan sirup. Oles krim. Oles vla ceri hitam. Tutup lagi dengan cake. Oles krim dan vla. Tutup dengan cake.
Oles seluruh permukaan cake dengan krim kocok. Hias dengan taburan cokelat serut dan ceri merah.

Untuk 12 potong









ref

Resep Kue Kembang Goyang


resep kue tradisional ini banyak disukai baik di pedesaan maupun perkotaan. Banyak variasi rasa dan warna bisa Anda ciptakan dari resep kembang goyang berikut ini. Selain menggunakan wijen Anda bisa menambahkan kacang tanah atau aroma pandan ke dalamnya. Simpan dalam wadah tertutup rapat agar terjaga kerenyahannya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
200 gram tepung beras
35 gram gula pasir halus
1 butir telur
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok makan wijen
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Campur tepung beras, gula pasir, telur, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai larut. Masukkan wijen. Aduk rata.
Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak. Biarkan 2-3 detik lalu goyang-goyangkan sampai kue terlepas.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Dinginkan.

Untuk 350 gram










ref

Resep Kue Kastengel Keju


Resep Kue Kastengel ini adahal Salah satu kue kering yang wajib hadir untuk merayakan hari raya selain nastar selalu ada kastengel. Kue kering yang sarat dengan keju ini kini bisa dibuat dengan sangat ekonomis. Bagaimana caranya? Yuk, ikuti langkah-langkah pembuatan resep berikut ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
225 gram margarin
1 kuning telur
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
275 gram tepung terigu protein rendah
25 gram keju edam, diparut
50 gram keju cheddar, diparut

Olesan:
2 kuning telur

Taburan:
50 gram keju parut

Cara Pengolahan :
Kocok margarin dan kaldu asal rata sekitar 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Tambahkan tepung sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan keju. Aduk rata.
Giling adonan. Potong-potong persegi panjang. Oles kuning telur. Tabur keju. Oven 45 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 385 gram








ref

Resep Kue Putri Salju



Resep kue kering putri salju yang nikmat seperti ini sangat pas untuk disajikan di hari yang istimewa. Simpan dalam tempat tertutup rapat agar terjaga kerenyahannya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
200 gram margarin
1/4 sendok teh garam
50 gram gula tepung
1/4 sendok teh pasta vanila
2 kuning telur
225 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
25 gram susu bubuk
100 gram kacang tanah bubuk

Bahan Taburan:
125 gram gula donat

Cara membuat:
Kocok margarin, garam, gula tepung, dan pasta vanila 1 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur.Kocok rata.
Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulan sabit. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
Oven 20 menit dengan suhu 140 derajat Celcius sampai matang.
Panas-panas gulingkan digula donat.


Untuk 690 gram





ref

Resep Kue Nastar


Resep Kue Nastar memang selalu menjadi sajian khas Idul Fitri.  Dengan isian nanas  membuat nastar ini terasa nikmat saat disantap.

Bahan Isi:
300 gram nanas, parut
75 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh air jeruk lemon

Bahan Kulit:
100 gram mentega asin dingin
100 gram margarin
1/4 sendok teh garam
60 gram gula tepung
2 kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram maizena
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur
1 sendok teh krim kental
1/8 sendok teh madu

Cara membuat:
Isi, masak nanas sampai air meresap. Tambahkangula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
Kulit, kocok mentega, margarin, garam, dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan kayu manis bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.


Untuk 750 gram







ref

Resep Kue Lidah Kucing


Resep kue Lidah kucing  adalah sajian yang cocok untuk Anda jadikan hantaran untuk sanak saudara maupun rekan kerja saat Idul Fitri. Mari lihat resepnya dan mulai coba membuatnya.

Bahan:
100 gram margarin
100 gram mentega tawar dingin
50 gram gula tepung
150 gram tepung terigu protein rendah 
20 gram susu bubuk
5 putih telur
1/4 sendok teh garam
75 gram gula tepung


Cara membuat:
Kocok margarin dan mentega sampai lembut 10 menit. Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit–sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan sedikit sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
Semprotkan di loyang lidah kucing yang dioles margarin. Tabur wijen.
Oven 15 menit dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang.


Untuk 500 gram








ref

Resep Ayam Ampela


Resep Masakan Indonesia Berikut mengolah salah satu organ dalam ayam yang lezat, Ampela yang kenyal gurih bisa dimasak dengan cara praktis. Paduan bawang bombay, air jeruk dan cabai membuat rasanya jadi segar sedap!

Bahan:
12 buah ampela ayam, bersihkan
4 sdm kecap manis
100 ml air
1 sdm air jeruk limau
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 cam jahe
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

Rebus ampela hingga empuk. Sisihkan.
Bumbu: Tumis bawang Bombay bersama bumbu halus hingga wangi.
Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
Masukkan ampela, aduk rata.
Tambahkan kecap dan air jeruk dan air.
Aduk hingga mendidih dan agak kering.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang







ref

Resep Ayam Galantine


Resep Masakan Indonesia yang ini juga memodifikasi resep lain yang sudah terkenal . . Adonan daging ayamnya gurih enak dengan saus yang asam segar. Setup sayuran membuat galatine ini jadi makin komplet gizi. Cocok buat sajian istimewa.

Bahan:

250 g daging ayam cincang
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun bawang iris halus
Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml kaldu
1 sdt tepung maizena
Pelengkap:
Setup sayuran

Cara membuat:

Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
Potong-potong melintang.
Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan bahan lainnya.
Tuangi larutan maizena.
Didihkan hingga kental. Angkat.
Untuk 8 orang

Catatan:
Jika tak ada foodprocessor, cincang daging dengan pisau hingga lembut. Kemudian campur dengan bahan lainnya hingga rata









ref

resep Ayam Asam Manis


Resep Masakan indonesia kali ini memodifikasi resep lain yang sudah populer Rasanya gurih renyah dengan saus yang asam manis segar.

Bahan:
300 g daging ayam, potong 3x4x ½ cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok rata
100 g tepung kanji
Saus Asam Manis:
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g paprika merah, iris kasar
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
250 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Aduk irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Tambahkan telur, aduk rata.
Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
Goreng potongan ayam sambil ratajan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Saus Asam Manis:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang.
Masukkan paprika, aduk hingga layu.
Tambahkan bahan lainnya.
Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
Sajikan ayam dengan Sausnya.
Untuk 6 orang




ref

Resep Kue Bika Ambon


resep kue asli indonesia ini legit dan banyak yang suka lho...






Bahan:
Adonan biang:
1 sdm ragi instan
60 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu serbaguna

Adonan dasar:
2 butir kelapa, parut
20 lembar daun jeruk
6 lembar daun pandan, simpulkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
½ sdt garam
10 kuning telur ayam
250 g gula pasir
150 g tepung kanji

Cara membuat:
Adonan biang: Larutkan ragi instan dalam air, masukkan gula dan tepung terigu, aduk rata. Biarkan selama 15 menit. Sisihkan.

Adonan dasar: Peras kelapa, ambil santannya sebanyak 400 ml. Masak bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam di atas api sedang hingga kental menjadi areh (300 ml), angkat, saring. Sisihkan.
Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga berbuih dan kental. Masukkan tepung kanji, santan yang telah dimasak, dan adonan biang. Aduk rata menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk. Diamkan selama 2 - 3 jam hingga mengembang.

Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, pasang pada posisi api bawah. Alasi loyang ukuran 7 x 18 x 18 cm dengan kertas roti, olesi dengan margarin.

Masukkan loyang dalam oven hingga benar-benar panas, tuang adonan ke dalam loyang panas.
Panggang selama 40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka hingga permukaan adonan berlubang-lubang.

Teruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue berwarna kuning kecokelatan (5-10 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin.
Potong-potong ukuran  6 x 1½ cm, sajikan. (f)

Untuk 36 potong







ref

Resep Kue Cupcake Chocochips


Resep Kue yang satu ini simpel tapi tetap lezat,  Cake yang mudah dibuat ini rasanya legit dan empuk. Makin enak dan lembut teksturnya setelah sehari dibuat. Cocok buat bekal si kecil atau sajian selingan di sore hari.

Bahan:
100 g mentega tawar
175 g gula pasir
150 ml susu cair
1 sdt vanila extract
3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya.
150 g chocolate chips
Ayak jadi satu:
225 g tepung terigu
2 sdt baking powder

Cara membuat:

Kocok  mentega dan gula hingga lembut.
Masukkan susu, vanuli dan kuning telur. Kocok hingga rata.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
Tambahkan putih telur kocok, aduk hingga rata.
Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
Tuang ke dalam mangkuk kertas.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
Angkat, dinginkan.
Untuk 12 buah





ref

Resep Kue Keciput


Resep Kue tradisional berikut banyak digemari anak anak, juga cocok untuk sajian menyambut tamu..






Bahan:
200 g tepung beras ketan, ayak
3 butir telur ayam
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 g wijen putih
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Campur semua bahan, kecuali wijen, uleni hingga rata dan kalis.
Bentuk adonan bulat-bulat kecil sebesar kelereng, gulingkan di atas wijen hingga seluruh permukaan tertutup rata. Lakukan hingga semua bahan habis.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga terapung dan matang. Angkat, tiriskan.
Sajikan. (f)
Untuk 350 g






ref

Resep Kue Sawut Singkong


Resep Kue Tradisional ini sangat khas rasanya, Jangan anggap remeh sajian singkong yang satu ini. Meskipun bahannya sederhana tetapi rasa kenyal gurihnya bakal mengusik lidah. Apalagi jika dinikmati bersama secangkir teh hangat.

Bahan:
1 kg singkong yang baru
1 sdt garam
½ sdt vanili
2 lembar daun pandan, potong-potong
100 g gula merah, sisir halus
Taburan:
100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam



Cara membuat:


Kupas singkong, serut kasar-kasar.
Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata.
Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 12 porsi





ref

Resep Kue Kuping Gajah


Resep Kue tradisional ini banyak disuka baik tua maupun muda..


Bahan:
300 g tepung terigu, ayak
2 sdm margarin
75 g gula bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 butir telur ayam
75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, masak, dinginkan
11/2 sdm cokelat bubuk
Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
Campur terigu, margarin, gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan telur, tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
Giling tipis adonan putih hingga 2 mm. Tipiskan juga adonan cokelat kira-kira hingga selebar adonan putih.
Letakkan lapisan cokelat di atas lapisan putih, gulung sambil padatkan perlahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pembeku hingga adonan keras.
Keluarkan dari lemari pembeku, potong adonan setebal 1 mm dengan pisau yang tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali adonan.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan. (f)
Untuk 450 g






ref

Resep Kue Muffin Kopi


Resep kue yang satu ini sangat cocok buat Buat penggemar kopi, coba saja cicipi muffin mini yang legit wangi enak. Cocok dinikmati dengan secangkir teh atau cokelat susu yang gurih dingin.

Bahan:
175 g tepung terigu
2 sdt baking powder
1/8 sdt garam
2 sdm cokelat bubuk
50 g gula pasir
2 sdm gula palem
180 ml susu segar
½ sdm kopi bubuk instan, larutkan dengan 1 sdm air panas
1 butir telur ayam
80 g mentega, lelehkan
Taburan:
75 g chocolate button

Cara membuat:


Ayak tepung terigu, baking powder, garam dan cokelat dalam wadah.
Buat lubang di tengahnya.
Campur gula pasir, gula pelam, susu, kopi, telur dan mentega leleh jadi satu.
Tuang ke dalam lubang tepung, aduk perlahan dari arah pinggir ke tengah sampai adonan tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang muffin mini, beri chocolate button di bagian atasnya.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menir hingga matang.
Angkat dan dinginkan.

Untuk 12 buah (muffin mini)






ref

resep Kue Kacang Mentega


Resep Kue kacang ini memiliki citarasa dan aromanya wangi gurih dan rasanya krenyes renyah. Tambahan kacang cincang membuat kue ini makin gurih saja.

Bahan:
110 g mentega
100 g peanut butter/selai kacang halus
100 g gula pasir
50 g gula palem
1 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
180 g tepung terigu
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
150 g kacang tanah kupas, cincang kasar

Cara membuat:

Kocok mentega dan peanut butter hingga lembut.
Tambahkan telur, kocok rata.
Masukkan campuran terigu, aduk rata.
Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
Bentuk adonan mendi bulatan kecil.
Taruh dalam loyang datar.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
Angkat, dinginkan.
Untuk 600 gram






ref

Resep Kue Klepon


Resep Masakan Indonesia yang satu ini menampilkan resep kue tradisional yang lezat dan alami, Rahasia kelezatan bola-bola tepung ketan ini terletak pada cairan gula merah yang ada di dalamnya. Rasakan kejutan manisnya dalam balutan adonan kenyal dan gurihnya kelapa parut!

Bahan:
250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
150 ml air matang
Isi:
150 g gula merah, sisir halus
Lapisan:
150 g kelapa parut memanjang

Cara membuat:

Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk. Diamkan selama 15 menit.
Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.
Sajikan dalam mangkuk daun pisang (sudi)
Untuk 10 mangkuk






ref

Resep Kue Pluntir=Kue Tambang


Resep kue tambang ini sering disajikan untuk menemani berbincang para tamu...
selamat mencoba...


Bahan:
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir telur ayam
Ayak:
300 g tepung terigu
1/4 sdt soda kue
100 g gula bubuk

Cara membuat:
Campur bahan kering bersama santan dan telur, aduk-aduk hingga rata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
Giling tipis adonan hingga tebal 4 mm, potong-potong ukuran 12 x 1/2 cm.
Pertemukan kedua  ujung tiap potongan sambil pilin hingga berbentuk tambang. Tekan ujungnya hingga menempel. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan.
Untuk 600 g






ref

Resep Kue Wajik


resep kue tradisional ini melengkapi koleksi resep masakan indonesia...


Bahan:
2 sdm minyak untuk olesan
500 g beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
700 g santan dari 1 butir kelapa parut
200 g gula jawa, sisir halus
100 g gula pasir
4 lembar daun pandan

Cara membuat:
Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm.  Alasi bagian dasar dengan daun pisang.  Olesi permukaannya dengan minyak.  Sisihkan.
Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 20 menit hingga setangah matang.  Angkat.
Rebus santan, gula jawa, gula pasir, aduk rata hingga gula larut.  Angkat.  Saring.  Masak kembali di atas api sedang.  Masukkan daun pandan,  didihkan hingga kental dan berminyak.
Masukkan beras ketan, aduk rata hingga cairan berkurang dan matang.  Angkat.
Tuangkan ketan dalam loyang, ratakan.  Dinginkan. Potong-potong.  Sajikan.
Untuk 15 potong









ref

Resep Kue Bolu Gulung Rempah


Resep masakan indonesia menampilkan resep kue yang banyak disuka orang, selamat mencoba....


Bahan:
4 putih telur
¼ sdt cream of tartar
180 g corn syrup
2 sdm madu
4 kuning telur
30 g kelapa kering parut siap pakai
Bahan kering, aduk:
80 g tepung maizena
50 g tepung terigu serbaguna
½ sdm baking powder
1 sdt jahe cincang
1 sdt kayumanis bubuk
½ sdt pala bubuk
¼ sdt cengkeh bubuk
Buttercream:
80 ml air
100 g gula pasir
1 sdm susu cair
½ sdt gelatin bubuk, larutkan dalam 1 sdm air panas
130 g mentega tawar
1 sdm madu

Cara Membuat:
Kocok putih telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan cream of tartar, corn syrup, dan madu secara bertahap sambil terus dikocok hingga kaku. Masukkan kuning telur secara bertahap sambil terus dikocok.
Masukkan bahan kering secara bertahap, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga merata.

Siapkan loyang seukuran 30x30x2 cm. Alasi kertas roti dan olesi mentega hingga ke sisi dindingnya. Tuang adonan ke dalam loyang.

Panggang dalam oven panas bersuhu 180 ยบC hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sisihkan hingga tidak lagi panas.

Buttercream: Rebus air, gula, susu, dan gelatin hingga gula larut. Angkat. Sisihkan. Kocok mentega menggunakan mixer hingga pucat. Tambahkan larutan air gula dan madu sambil dikocok hingga rata.

Ratakan buttercream di permukaan bolu. Taburi kelapa, gulung. Bungkus erat dengan kertas roti dan simpan di lemari es agar bentuk ini menetap, setidaknya selama 1 jam.
Keluarkan. Iris setebal 1½  cm. Sajikan.

1) Corn syrup: Pemanis dari pati jagung. Sering pula dipakai untuk membuat permen Barat. Cari di toko kue atau di rak bahan kue impor di supermarket.

Untuk 20 potong










ref

Resep Kue Brownies Cokelat Almond


Resep masakan indonesia kali ini menampilkan resep kue istimewa, yaiut resep kue brownies.
Makin bagus kualitas cokelat yang Anda gunakan,  makin sedap hasil jadi brownies.

Bahan I, ayak:
120 g gula bubuk
50 g cokelat bubuk
50 g tepung terigu serbaguna
½ sdt baking powder
½ sdt garam

Bahan II, aduk: 
200 g mentega tawar, lelehkan
120 g cokelat masak pekat, cincang
100 g cokelat masak putih, cincang
4 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdm kulit jeruk lemon parut
Taburan:
80 g chocolate chip
80 g almond keping

Cara membuat:

•    Aduk bahan I dan bahan II hingga rata.
•    Tuang ke dalam loyang persegi  ukuran 22x22x5 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Taburi chocolate chip dan almond.
•    Panggang dalam oven panas bersuhu 180ยบ C hingga matang (± 30 menit), keluarkan. Potong bentuk segitiga. Sajikan. (f)

Untuk 18 potong









ref

Resep Sambal Goreng Udang



Bahan Bahan :

  • 1/2 kg udang
  •  1/4 kg tahu 
  • 1/4 kg kacang panjang
  • 2 butir tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm laos
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm kecap
  • garam, gula penyedap rasa lainnya sesuai selera
  • cabe sesuai selera
Cara Pembuatan :
  • cuci tahu, kacang panjang dan udang ,potong potong tahu
  • iris tipis bawang merah dan bawang putih
  • memarkan jahe dan laos
  • tumis bawang dan juga laor 
  • beri garam, gula penyedap rasa lainnya
  • masukkan buncis, tahu, dan udangnya
  • tambahkan kecap dan juga cabenya
  • tunggu hingga matang lalu sajikan
Terima kasih atas kunjungannya......

Lebih banyak resep hanya di resep masakan 

Resep Krengsengan Cumi Telur Spesial



Resep Krengsengan Cumi Telur ini adalah resep yang paling enak dan berkelas di bandingkan dengan resep yang lainnya hehheehe, Resep Krengsengan Cumi Telur ini sangat mudah di buat dan bahan bahannya pun sangat mudah didapat dan juga murah harganya, langsung saja di simak yukkk...

Bahan Bahan :

  • 1/2 kg cumi cumi
  • 1/2 kg telur, matang, sudah di kupas
  • 5 siung bawang mwrah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm laos
  • cabe sesuai selera
  • 200 ml air 
  • garam dan gula secukupnya
Cara Pembuatan :
  • cuci cumu cuminya
  • iris tipis bawang putih bawan dan bawang merah
  • iris tipis juga tomat
  • memarkan kjahe dan laosnya
  • iris iris cabenya
  • tumis bawang putih dan bawang merahnya
  • lalu masukkan tomat serta cabenya
  • lalu kalian masukkan garam, gula serta bumbu penyedap lainnya
  • setelah harum masukkan air, telur, dan juga cumi cuminya, 
  • tunggu hingga menguning lalu matikan kompor.
nyam nyam masakan sudah jadi, tinggal anda sajikan pada keluarga anda.
terima kasih atas kunjungannya , salam hangat dari kami Resep Masakan

Resep Ayam Semur


resep masakan indonesia kali ini menyajikan semur ayam, Semur tak hanya pas untuk disajikan sebagai menu sehari-hari tapi juga cocok untuk disandingkan sebagai menu saat hari raya. Ya, hari raya lebaran kurang lengkap rasanya jika tak menghadirkan semur ayam di atas meja makan. Sajikan dengan ketupat dan sayur godog yang menjadi pelengkapnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
125 gram kelapa parut kasar, disangrai sampai kecokelatan, ditumbuk selagi panas sampai berminyak
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
5 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, dimemarkan lalu cincang halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 butir cengkih, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
8 sendok makan kecap manis bango
1.000 ml air

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1/8 sendok teh jintan

Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, dan cengkih. Aduk rata.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Bubuhi garam, merica, pala bubuk, gula pasir, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata. Kecilkan api.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk.
Setelah matang, masukkan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk sampai berminyak.

Untuk 8 porsi


















ref

Resep Ikan Mujair Saus Oncom Spesial



Kali ini saya akan memberikan resep masakan yang spesial, yaitu Resep Ikan Mujair Saus Oncom Spesial, resep ini sangat cock di nikmati saat saur maupun saat berbuka puasa. atau bisa kita buat untuk menu hari raya idul fitri sebagai pengganti opor ayam,

langsung saja di simak :

Bahan Bahan :

  • 5 ekor mujair
  • 6 sdm tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu
  • garam, merica, dan juga penyedap rasa lainnya secukupnya
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya
Bahan saus oncom :
  • 200 gr oncom merah, tumbuk kasar
  • 9 cabai rawit merah utuh
  • 2 ikat daun kemangi
  • 2 sdt gula
  • Garam, dan penyedap rasa lainnya secukupnya
Cara membuat :
  • Tetesi ikan dengan jeruk nipis
  • campur dengan tepung terigu dan tepung beras serta penyedap rasanya
  • balutkan tepung hingga merata
  • goreng hingga matang lalu angkat dan tiriskan
Saus :
  • tumis bumbu bumbunuya dengan minyak goreng dan juga tambahkan air 250 ml
  • tambahkan cabai rawitnya
  • masukkan penedap rasa dan lainnya
  • lalu tiriskan dan siramkan ke mujair
  • tambahkan hiasan kemanginya
selesai ikan mujair siap di santap

Resep Opor Ayam Lezat Buat Hari Raya


kali ini saya akan memberikan resep masakan yang sangat cocok di santap sa'at lebaran tibah.
dan juga sangat cocok untuk menu buka puasa pada bulan ramadhan, yah langsung aja :

Bahan Bahan :
  • 2 kg ayam potong potong
  • air jeruk nipis
  • 4 lembar daun salam 
  • 1 cm serai garam, gula, penyedap lainnya secukupnya 
  • 1/2 sdt gula merah 
  • 2 buah tomat merah potong potong 
  • 700 gr santan 
  • 5 siung bawang merah iris tipis 
  • 3 sdm minyak untuk menumis dan juga menggoreng ayam 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 sdt ketumbar 
  • 2 cm jahe 

Cara Pembuatan :

  • diamkan ayam selama 20mnt dengan perasan air jeruk nipis, cuci lalu tiriskan 
  • goreng ayam sampe kekuningan dan sisihkan 
  • tumis bawang merah sampai berbau harum 
  • masukkan santan besrta tomatnya masukkan ayam serta penyedap raa lainnya dan juga bawang merah yang sudah matang tentunya 
  • aduk terus hingga matang agar tidak gosong kalu sudah matang matikan kompor lalu sajikan
semoga buka pusa anda dan juga lebaran anda menjadi sangat menyenangkan sangat berkesan bagi kalian karna adanya resep masakan dari kami ini. terima kasih atas kunjungannya

Resep Mie Ayam JAKARTA


Inilah salah satu resep mie ayam yang sudah di kenal oleh banyak masyarakat indonesia, yaitu mie ayam jakarta, mie ayam berikut sangat praktis pembuatannya dan juga sangat spesial.

langsung saja di coba :

Bahan Bahan :
  • 1/4 kg Mie gepeng
  • 80 ml Minyak ayam
  •  50 ml Kecap asin
  •  300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  •  3 sdm Kecap manis
  •  2 sdm Kecap Ingris
  •  2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
  •  penyedap dan bawang goreng secukupnya.
  •  siomay, selada, baso ayam, untuk pelengkapnya
Bumbu Bumbu untuk Kuah : 
  • 1 liter kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah
  • garam dan penyedap rasa lainnya secukupnya
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
Cara Pembuatan :
  • rebus mie sampai setengah matang
  • tumis semua bumbu untuk pembuatan kuah setelah itu tambahkan kaldunya
  • siapkan 4 mangkuk lalu masukkan bumbunaya bagi rata
  • lalu bagi rata mie nya
  • masukkan selada, potongan ayam, siomay dan bakso ayamnya.
nyam nyam.... past lezat......

terima kasih atas kunjungan anda pada website resep masakan ini semoga rsep yang sudah saya berikan ini bermanfaat untuk anda semua.