Gado - Gado


BAHAN
Minyak untuk menggoreng
150 g tahu cina, goreng, iris tipis
150 g tempe, goreng, iris tipis
150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
Air untuk merebus
150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
150 g daun selada keriting, iris 2 cm
3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian

Saus kacang:
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
5 lembar daun jeruk purut
250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
50 g gula merah, sisir
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Goreng tahu dalam minyak banyak hingga kulitnya garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Dalam minyak yang sama, goreng tempe hingga kulitnya kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji. Sisihkan.
Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
Siram saus kacang di atas sayuran. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 725 kkal


sumber

No comments:

Post a Comment